O Vinho na Gastronomia

 

Cocktail em honra de Baco

 

·         1 garrafa de vinho tinto;

·         1 lata de Ginger Ale;

·         1 colher de sopa de manteiga sem sal;

·         300ml de sumo de arando vermelho;

·         1 limão cortado em quartos;

·         Sumo de uma laranja;

·         1 maçã cortada em quartos;

·         2 estrelas de anis;

·         6 cravos-da-índia;

·         1  pau de canela;

·         2 folhas de louro;

·         ½ vagem de baunilha;

·         ½ colher de chá de pimenta-da-jamaica;

·         Açucar branco (cerca de seis colheres de sopa.

 

                                                   David Palethorpe

 

 

   Junte todos os ingredientes até quase levantar fervura, mas…NÃO DEIXE FERVER, deixe apenas apurar em lume brando durante cerca de 30 minutos.

 Sirva de imediato, numa chávena ou num copo de vinho branco. Pode colocar este cocktail no frigorífico e bebê-lo frio ou voltar a aquecê-lo ( mas, uma vez mais, sem deixar ferver).

 Esta receita dá para cerca de 10/12 cocktails.

 

Camarões ao Vinho Tinto

 

 

Ingredientes

2 dente(s) de alho amassado(s)
2 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de suco de limão
1 colher(es) (chá) de gengibre em pó
quanto baste de louro em pó
quanto baste de cravo-da-índia em pó
quanto baste de sal
400 gr de camarão rosa
1/2 xícara(s) (chá) de vinho tinto
2 unidade(s) de tomate picado(s)
quanto baste de salsinha
quanto baste de cebolinha verde
 

Modo de Preparação

   
Numa frigideira anti-aderente, frite o camarão no azeite, até ficar rosa. Adicione o gengibre, o cravo, o louro, o limão e o sal.
Mexa. Regue com o vinho e deixe ferver alguns minutos (no fogo forte, para que o vinho evapore mais rápido).
Adicione o tomate, a salsa e a cebolinha.
Mexa rapidamente e sirva salpicado com mais cebolinha.

Frango ao Molho de Vinho Tinto

 

Ingredientes

2 kg de coxa de frango sem pele(s)
2 unidade(s) de cebola
3 dente(s) de alho picado(s)
1 litro(s) de vinho tinto
quanto baste de pimenta-do-reino preta
quanto baste de mostarda
quanto baste de cebolinha verde
quanto baste de molho inglês
quanto baste de sal
 

 

Modo de Preparação

  Em uma panela coloque um pouco da gordura do frango e deixe derreter. Em seguida frite as coxas de frango.
Depois acrescente todos os ingredientes. Se quiser pode acrescentar um tablete de caldo de galinha desmanchado em 250 ml de água e deixe cozinhar.
Acrescente, se for preciso, um pouco de água durante o cozimento.
Quando o frango estiver macio, pode retirá-lo, deixando o molho apurar apenas com uma coxa, para reforçar o sabor.
Verifique o sal e bom apetite.
Acompanha arroz e virado de couve.
 

Picanha ao Vinho Tinto

 

Ingredientes

1 unidade(s) de picanha bovina
200 gr de bacon
1 unidade(s) de cebola ralada(s)
3 unidade(s) de cravo-da-índia
2 folha(s) de louro
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino preta
375 ml de vinho tinto
 

 

Modo de Preparação

  Fure a picanha, tempere com sal, cebola e alho. Recheie com bacon em pedaços, acrescente o vinho, cravos e louro. Deixe descansar por 2 horas. Em seguida, cozinhe no próprio molho e mais 2 copos de água, por 2 horas em fogo brando.

Batida de Vinho Tinto

 

Ingredientes

1 lata(s) de leite condensado
400 ml de vinho tinto
200 ml de leite
quanto baste de gelo picado(s)

 

Modo de Preparação

Bata com a varinha mágica o leite condensado, o vinho tinto, o leite e o gelo. Sirva em seguida.

 

Sangria de Vinho Tinto

Ingredientes

  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 2 pêssegos frescos maduros
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 litro de vinho tinto

 

Modo de Preparação

  1. Lavar a laranja e secar com papel de cozinha. Cortar em fatia muito finas.
  2. Descascar os pêssegos e picar.
  3. Misturar o açúcar com as frutas num jarro.
  4. Colocar o conhaque e deixar macerar 5 minutos.
  5. Encher o jarro com o vinho, mexer com uma colher e deixar no frigorífico durante 2 horas. Servir com pedras de gelo.

 

 Bacalhau ao Vinho Branco

Ingredientes:
  • 1 1/2 kg de bacalhau ling demolhado(s)
  • 3 colher(es) (sopa) de margarina Qualy Sadia
  • 2 colher(es) (sopa) de azeite extra-virgem
  • 1 unidade(s) de cebola ralada(s)
  • 2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) (chá) de vinho branco
  • 3 xícara(s) (chá) de creme de leite
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca

Preparação:

Cozinhe o bacalhau já demolhado por 5 minutos em água fervente,retire e escorra,deixe amornar um pouco.Retire as espinhas e disponha em lascas. Aqueça a margarina com o azeite,junte a cebola e deixe refogar um pouco,acrescente a farinha,misture com uma colher até dourar.
Adicione o vinho e deixe ferver até evaporar o álcool.Junte então o creme de leite,o sal e a pimenta,quando ferver desligue o fogo. MontagemEm um refratário distribua o bacalhau.Acrescente,o creme por cima,leve ao forno quente por 20 minutos até gratinar.
Sirva quente com arroz branco e salada. 

 

Peixe com Uvas e Vinho branco

Ingredientes:

  • 1/2 kg de salmão em filés
  • 1/2 litro(s) de vinho branco
  • 500 ml de suco de uva
  • 2 colher(es) (sopa) de açúcar União
  • 1 cacho(s) de uva itália sem semente(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de endro
  • quanto baste de manteiga

Preparação:

No liqüidificador, bata bem o suco de uva com o vinho branco e o açúcar. Coloque a mistura em uma panela, peneirando, e leve ao fogo. Deixe reduzir à 20%, para encorpar e formar uma calda, mexendo às vezes. Depois, corte os gomos de uva ao meio e junte à calda. Reserve (mantendo aquecido). Tempere as postas de salmão com sal e endro. Deixe descansar por alguns minutos. Aqueça uma frigideira e nela, derreta um pouco de manteiga. Retire o endro do salmão e coloque-os na frigideira com manteiga para grelhar. Abaixe o fogo para que o peixe cozinhe de maneira uniforme e deixe-o dourar bem dos dois lados. Sirva o peixe grelhado regado com a calda de uvas e acompanhe com purê de mandioquinha. 

 

 Bolo de Frutas com Vinho Branco

5 unidade(s) de ovo

  • 3 xícara(s) (chá) de açúcar União
  • 2 1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara(s) (chá) de fécula de batata
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de água
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
  • 1/2 xícara(s) (chá) de tâmara
  • 1/2 xícara(s) (chá) de damasco
  • 1/2 xícara(s) (chá) de uva passa
  • 1/2 xícara(s) (chá) de ameixa preta

Preparação:

Leve as frutas ao fogo com o 1 xícara de chá de vinho branco, 1 xícara de chá de água e 0.5 xícara de chá de açúcar para cozinhar, até que fiquem macias. Retire do fogo, escorra a calda e deixa esfriar.
Para a massa, bata os ovos inteiros com o resto do açúcar. Desligue a batedeira e alterne a farinha, a fécula e o fermento, com o resto da água e do vinho. Misture bem e delicadamente. Por último, acrescente as frutas macias e escorridas e leve para assar. 

 

Fondue De Queijo Funldido Com Vinho Branco

Ingredientes:

  • 1 copo(s) de água
  • 1 copo(s) de vinho branco
  • 1 caixinha(s) de queijo fundido ralado(s)
  • 2 dente(s) de alho amassado(s)

Preparação:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até ficar bem homogêneo.
Adicione a mistura em um recipiente refratário (de vidro ou barro).
Leve ao microondas e aqueça até começar a ferver. Coloque no réchaud e sirva. 

 

Sopa de Cebola com Vinho Branco

Ingredientes:

  • 1 tablete(s) de caldo de galinha sem gordura
  • 1 kg de cebola ao meio
  • 1 colher(es) (sopa) de manteiga
  • 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
  • 1 copo(s) de vinho branco
  • quanto baste de pimenta-do-reino branca moída(s)
  • quanto baste de sal
  • quanto baste de pão italiano bola torrado(s)

Preparação:

Aqueça 1 litro de água e dissolva o tablete de caldo de galinha. Em uma panela, derreta a manteiga e adicione as cebolas com a farinha de trigo. Em fogo baixo e com panela tampada, espere a cebola murchar. Em seguida, adicione o caldo de galinha e o vinho branco e deixe refogar. Tempere com sal e pimenta do reino. Sirva em cumbucas com 1 colher (sopa) de requeijão cremoso, polvilhe parmesão e leve ao forno para gratinar. Sirva acompanhada com as torrradas. 

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